8 800 100-66-62

info@modulkassa.ru

Содержание


Особенности модификаторов

Модификаторы — это дополнительный товар или услуга, которые учитываются при продаже основного: сахар в кофе, соус и начинка к пицце, размер одежды или доставка заказа на дом. Модификаторы можно объединить в группы и настроить каждому свою цену.

Ранее мы уже рассказали, как быстро создать товар с модификаторами. Эта статья поможет вам глубже разобраться в устройстве модификаторов и настроить гибкий ценник для своих товаров.


Содержание:


Как устроены модификаторы в МодульКассе

Разберем на примере капучино, из чего состоят модификаторы и как с ними работать.
Примечание: Мы используем в примерах единицу измерения «шт.». Это сделано специально, чтобы показать бо́льшую наглядность. В своей торговой точке вы можете настроить модификаторы с любым типом и единицами измерений.

Итак, у нас есть:
Капучино — базовый товар с нулевой ценой.
0 руб
1 шт.
Базовый товар — это главный товар, к которому вы привязываете модификаторы. Базовым товаром может быть что угодно: напиток, блюдо, услуга и другое. Цена при этом может быть тоже любой: от нуля и выше.

Модификаторы:
Средний стаканчик 210 мл
150 руб
1 шт.
Большой стаканчик 320 мл
230 руб.
1 шт.
Белый сахар
5 руб.
1 шт.
Тростниковый сахар
5 руб.
1 шт.
Корица
30 руб.
1 шт.
Маршмеллоу
30 руб.
1 шт.
Модификаторы из списка выше можно поделить на две группы: Объем и Добавки. Это поможет кассирам ориентироваться в меню.

Группы модификаторов в МодульКассе — это «папки», которые объединяют похожие модификаторы внутри базового товара
Группы в МодульКассе бывают двух видов — обязательные и необязательные.

Обязательная группа — группа, в которой кассир выбирает из всех модификаторов только один, причем выбор модификатора обязателен.

Необязательная группа — группа, в которой кассир выбирает любое количество модификаторов или не выбирает совсем.

В нашей ситуации необязательной группой будет Добавки, а обязательной — Объем, ведь именно от объема капучино зависит его конечная стоимость.

С теорией закончили. Теперь перейдем к логике расчета.


Как рассчитывать цену за товар с модификаторами

Гибкий ценник — одно из преимуществ кафе, фудкортов и ресторанов. Если клиент захочет, будет суп с чесночными гренками за 150 рублей или просто суп за 100 рублей. Это рождает выбор и увеличивает средний чек за смену.

Чтобы не плодить в чеке отдельные позиции за чесночные гренки, мы научили МодульКассу считать итоговую цену за всё: и за базовый товар, и за модификаторы.

Вот как вы можете настроить ценообразование товара под себя:


1. Рассчитывать стоимость только от модификаторов

Если цена полностью зависит от модификаторов, поставьте им полную цену, а базовому товару — нулевую. В нашем примере с капучино мы как раз использовали такой способ:
Базовый товар
Модификаторы
Итого в чеке
Капучино
0₽ Ср. ст. 210 мл
Обязательный модификатор
150₽
Капучино, бол. ст. 320 мл
230₽
Бол. ст. 320 мл
Обязательный модификатор
230₽


2. Рассчитывать стоимость от цены товара и включенных в чек добавок

Если товар всегда стоит одинаково и его цена увеличивается только от добавок, присвойте цену и базовому товару, и модификаторам:
Базовый товар
Модификаторы
Итого в чеке
Хот-дог 60₽ Сыр
Необязательный модификатор
20₽
Хот-дог, сыр
80₽
Огурцы
Необязательный модификатор
30₽
Хот-дог, огурцы
Хот-дог, сыр, огурцы
90₽
110₽


3. Рассчитывать стоимость только за товар

Если цена всегда одинаковая, но товар имеет разный размерный ряд или цвет, присвойте цену только базовому товару. Модификаторы в этом случае хорошо подойдут для внутренних отчетов и чеков покупателю.
Базовый товар
Модификаторы
Итого в чеке
Свитер 1400₽ Размер S
Обязательный модификатор
0₽
Свитер, размер M
1400₽
Размер M
Обязательный модификатор
0₽


Размер L
Обязательный модификатор
0₽


Читайте также:
1. Как добавить модификатор
2. Как настроить горячие клавиши
3. Как добавить группы товаров

[X]
1
2
3